Здраствуйте, Гость
Ваш IP адрес: 18.204.55.168
Ваш браузер:
Сегодня: 06.08.2020
Приятного пребывания на сайте!
Карта сайта Контакты Главная

Скрыть рекламный блок

Реклама

опрос

Что бы Вы хотели видеть на нашем сайте?


Друзья сайта

Авторизация

Реклама

чат

200

языки

Популярные тэги

{Windows 7 mini xp обои фото картинки Рисунки бесплатно скачать детям }

Реклама

Реклама

Счетчики

Главная » 2009 » Август » 22 » Unix исполняется 40 лет
Раздел: Другие OS

Unix исполняется 40 лет

АвторАвтор: Max-SoftX

|Голосов: 0 ДатаДата: 06.08.2020, 14:12

Компьютерный мир печально известен своей навязчивой идеей создания чего-то нового - в значительной степени повторяет закон Мура - эмпирическое правило, выведенное одним из соучредителей корпорации Intel, Гордоном Муром, которое гласит: «микропроцессоры становятся вдвое мощнее каждые полтора-два года».

Учитывая такое постоянное изменение в области компьютерной индустрии, тот, кто на протяжении всей жизни использует процессоры одного поколения, заслуживает поклона.

Теперь подумайте, чего заслуживает операционная система Unix, потому что в августе 2009, она празднует свою сроковую годовщину. Операционная система, которую использовало огромное количество пользователей изо дня в день, на протяжении четырех десятилетий, сегодня пользуется еще большей популярностью, чем когда-либо прежде.

История создания

Работа над Unix началась в Bell Laboratories (известна также как Bell Labs), прежние названия - AT&T Bell Laboratories, Bell Telephone Laboratories  — бывшая американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. На тот момент Массачусетский технологический институт и Дженерал Электрик махнули рукой на честолюбивый проект по созданию операционной системы под названием Multics.

Идея состояла в том, чтобы лучше использовать ресурсы компьютера и сделать так, чтобы операционная система могла работать на разных типах компьютеров". Так зародился проект операционной системы Multics, которая должна была стать более универсальной и гибкой в использовании, но данная идея потерпела неудачу", рассказывает доктор Питер Салус (Peter Salus), летописец первых лет истории Unix.

Самым главным было не упустить время. Неудача, постигшая разработчиков, означала только то, что у разработчиков Кена Томпсона (Ken Thompson) и Дэнниса Ритчи (Dennis Ritchie), еще было время на устранение ошибки.

Имея большие размеры и являясь чрезвычайно сложной, Multics не смогла достичь поставленной цели. Но Томпсон и Ритчи не отчаялись и решили закончить работу – намного сократив масштабы будущей системы.

Отличным подспорьем для разработчиков стало то обстоятельство, что в августе 1969, жена Кена Томпсона вместе с их ребенком поехала навестить своих родственников, которые жили на Западном побережье. У родственников она должна была пробыть где-то около месяца, и Томпсон решил использовать это время максимально эффективно - именно тогда был написан код ядра, который впоследствии стал ядром Unix.

В течение всех четырех недель Томпсон совместно с Ритчи работали над созданием отдельных компонентов новой операционной системы и после долгой и упорной работы, команда проекта Multics получила операционную систему, которая заработала на компьютере DEC, известным в то время под названием PDP-7. Так возник Unix.

К началу 1970 года над созданием Unix работало уже пять человек. К Томпсону и Ритчи присоединились Брайан Керниган (Brian Kernighan), Дуг Макилрой (Doug McIlroy) и Джо Оссанна (Joe Ossanna).

Название будущей операционной системы было придумано Брайеном Керниганом, который любил игру слов и который хотел, чтобы название Unics значительно отличалось от его предшественника Multics. Так операционная система получила свое название, которое существует до сих пор и которое звучит как Unix (ю́никc).

Постепенно новая операционная система получила еще множество различных команд, которые она могла выполнять. Синтаксис многих из них, таких как chdir и cat, используются и в наши дни. Наряду с этими командами также в операционной системе поддерживается язык программирования C.

Но как, говорит доктор Салус, операционная система была создана не только для программирования, которое было важным элементом в Unix. Новая операционная система несла в себе новую философию, которая была заложена еще в процессе  ее создания и которая также играла огромную роль.

"Unix была создана для того, чтобы решить несколько задач", говорит доктор Салус, "самой важной  из которых должна была стать разработка операционной системы, которая стала бы намного более компактной, чем операционные системы, которые существовали на тот момент и которая работала бы на старых машинах и при этом не тормозила в процессе работы".

Чистая прибыль

В начале 1970 годов, компьютеры были очень огромными по своим размерам и можно было наблюдать типичную ситуацию: мужчины в белых халатах ревностно охраняли доступ к машинам. Идея о том, что пользователь мог непосредственно взаимодействовать с компьютером, была на тот момент, по-настоящему революционной.


*
Увеличить рисунок


Постепенно название новой операционной системы Unix быстро распространилось и очень сильно понравилось пользователям. "Как только Unix вышла из стен лаборатории и из-под влияния AT&T, все академическое сообщество  загорелось желанием увидеть, опробовать и узнать на что способна и что собой представляет новая операционная система", рассказывает доктор Салус в своем интервью компании Би-би-си.

Массовый интерес к новой операционной системе многие проявляли не только из-за привлекательного и звучного названия, сколько в большей степени благодаря тому, что AT&T начала распространять данную операционную систему совершенно бесплатно.

Тот факт, что операционная система работала даже на компьютерах со «слабым железом» и могла легко устанавливаться на различные типы машин, также вызывало к ней большой интерес.

"Тот факт, что  код Unix был применим на различных типах машин, означал, что Unix могла стать операционной системой, которая без проблем будет работать на любом  компьютере", говорит доктор Салус.

Последующее развитие

В мае 1975 Unix сделала очередной шаг в своем развитии, став сетевой операционной системой. Решение поддержать новую операционную систему, было выдвинуто сообществом Internet Engineering Task Force (специальная комиссия интернет-разработок — открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году, которое и по сей день занимающееся развитием протоколов и архитектуры интернета) в своем документе RFC 4677 отметило, что Unix "содержит несколько интересных возможностей", которые могут быть использованы в сетевых решениях.

Но на этом развитие операционной системы Unix не закончилось. Unix был адаптирован к использованию на любом компьютере: от универсальных ЭВМ до домашних десктопов.

В конце 1980 и начале 90-ых годов многие корпорации вели между собой спор о том, чья версия Unix была более совершенной - развитие сети Интернет также дало Unix новую жизнь.

Сейчас войны и споры между различными компаниями закончены и теперь за стандартами Unix следит Open Group - промышленный консорциум, созданный для установки нейтральных открытых технологических стандартов для вычислительной инфраструктуры. Сформировался при объединении X/Open с Open Software Foundation в 1996 году. The Open Group наиболее известнен как сертифицирующий орган для торговой марки UNIX.

Сейчас Unix, в нескольких разновидностях можно встретить повсюду. Большинство чистых вариантов Unix используются в серверах. Можно отметить, что большинство современных операционных систем основываются на Unix. Так Windows управляется коммуникационным стеком, созданным для Unix. Операционная система Apple OS также большей частью основана на Unix.

"Unix обладает поистине потрясающими свойствами - гибкостью и адаптируемостью", говорит доктор Салус, тем самым объясняя, почему Unix настолько широко распространена.

"Unix – является лучшей из когда-либо созданных операционных систем", говорит доктор Салус.

Добавление комментария

Всего комментариев: 0