Здраствуйте, Гость
Ваш IP адрес: 18.221.13.173
Ваш браузер:
Сегодня: 27.04.2024
Приятного пребывания на сайте!
Карта сайта Контакты Главная

Скрыть рекламный блок

Реклама

опрос

Что бы Вы хотели видеть на нашем сайте?


Друзья сайта

Авторизация

Реклама

чат

200

языки

Популярные тэги

{Windows 7 mini xp обои фото картинки Рисунки бесплатно скачать детям }

Реклама

Реклама

Счетчики

Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Наступает эра Evergreen
Раздел: Новости

Наступает эра Evergreen

АвторАвтор: Sizov990

|Голосов: 1 ДатаДата: 27.04.2024, 02:24

Компания Ati выпустила новые семейства видеокарт Radeon HD 58xx и 57xx, которые стали первенцами в новом семействе Evergreen. Они имеют новую архитектуру, низкое энергопотребление и, самое главное, полностью поддерживают DirectX 11 и ShaderModel 5.0. А старшая модель Radeon HD 5870 способна даже конкурировать с GTX 295 и GTX 285.

Обе серии вы выполнены по 40 нм технологии и относятся к новому поколению графических чипов семейства Evergreen (вечнозеленые). Даже кодовые названия чипов представлены не только в буквенно-числовом виде, а связаны с флорой: Cypress (Кипарис) и Juniper (можжевельник). В будущем это семейство пополнят как недорогие, так и Ultra Hi-End решения. К ним относятся чипы Hemlock (тсуга - американское хвойное дерево), Redwood (красное дерево) и Cedar (кедр).

Прежде чем рассматривать технические особенности новинок, хотелось бы остановиться на самом главном их достоинстве – поддержке технологии DirectX 11.

DirectX 11

Напомним, что в 2007 году с выходом серии Radeon HD 3800 компания ATI стала поддерживать обновленный DirectX 10,1. Компания же nVidia так и не обратила внимание на нововведение и продолжала вести разработку собственных технологий, направленных на улучшение 3D графики. И в то время такое решение было, пожалуй, правильным. Большинство производителей игр отдали предпочтение именно этим технологиям. Сейчас ситуация выглядит несколько иначе. DirectX 11 открывает новые перспективы для игровой индустрии и, что немаловажно, полностью поддерживается новой операционной системой Windows 7, которая, в отличие от Windows Vista, в ближайшем будущем получит довольно широкое распространение среди пользователей и завоюет их уважение. Кроме того, новое API полностью совместимо с предыдущими версиями.

Наиболее значимые изменения представлены ниже в таблице:

                                          DirectX 10           DirectX 10.1              DirectX 11
Тесселяция                              -                           -                              x
Новая модель шейдеров           -                           -                              x
DirectCompute 11                      -                           -                              x
DirectCompute 10.1                   -                           x                              x
DirectCompute 10                     x                           x                              x
Многопоточность                      x                           x                              x
Сжатие текстур BC6/BC7          -                           -                               x

Как видно, нововведений не мало, и все они направлены на улучшение качества графики и снижение требуемых мощностей от «железа».

Radeon HD 5870


Видеокарта построена на ядре Cypress, которое, несмотря на просто огромное количество транзисторов (2,15 млрд), имеет сравнительно небольшую площадь (334 мм²). Этого удалось достигнуть за счет перехода на новый 40 нм техпроцесс. Чтобы понять насколько сложным получилось ядро, достаточно взглянуть на представленную ниже блок-схему


Шейдерные процессоры сгруппированы по 16 в 20 SIMD-ядрах. Причем каждый процессор содержит 5 ALU. Четыре из них являются ALU общего назначения, а пятое имеет специализацию для выполнения сложных инструкций типа SIN, COS, LOG, EXP и т.д. Помимо ALU, каждый шейдерный процессор содержит также блок управления ветвлениями и массив регистров общего назначения. После нехитрых математических вычислений мы получаем 1600 потоковых ядер, работающих на частоте 850 МГц. Максимальная вычислительная мощность составляет 2,7 TFLOPS (1600 х 850 МГц х 2). Что касается текстурных процессоров, то их 80 – по 4 на ядро. Каждый из них состоит из 16 блоков выборки текстур FP32, 4 блоков адресации и 4 блоков фильтрации.

Между собой вычислительные ядра обмениваются информацией как на глобальном, так и на локальном уровне. Причем возросла пропускная способность кэшей. Так, например, скорость выборки из кэша первого уровня достигает 1 Тбайта/сек, а пропускная способность канала, связывающего кэши первого и второго уровня - 435 ГБайт/сек.

Контроллер памяти также был переработан, что позволило увеличить частоту памяти (1200 МГц (эффективная частота 4800 МГц)), хоть ее пропускная способность и осталась на прежнем уровне 256 bit. Поддержка обнаружения ошибок (EDC, Error Detection Code) температурная компенсация частоты, на которой работает GDDR5, обеспечивают стабильность работы на высоких частотах. Кроме того, напряжение питания и тактовая частота работы памяти изменяются аппаратно (до 300 МГц в 2D режиме), что приводит к уменьшению уровня энергопотребления.

Кстати, энергопотребление находится на вполне приемлемом уровне – 188 Вт под нагрузкой, а в режиме бездействия – 27 Вт.

Также необходимо отметить еще одну особенность новинки – поддержку технологии ATI Eyefinity, которая состоит из двух частей: аппаратной и программной. Видеокарта содержит три независимых выхода на дисплей, распределенных по двум двухканальным портам DVI, выходу HDMI и разъему DisplayPort. Однако DisplayPort не требует выделенного тактового генератора для каждого выхода. Поэтому, учитывая шесть интегрированных на кристалл контроллеров дисплея, теоретически к видеокарте легко подключить до 6 мониторов в различной конфигурации подключения через 6 разъемов DisplayPort.

Таким количеством портов оснащен Radeon HD 5870 Eyefinity6 Edition, не получивший пока особого распространения, поэтому придется довольствоваться одновременным подключением до 3-х мониторов с разрешением до 2560 x 1600 пикселей к одной видеокарте.

Программная часть предусматривает стандартные режимы клонирования и расширения рабочего стола на несколько мониторов. В последнем случае система работает с несколькими устройствами как с единым. Технология Eyefinity подерживает как с оконные, так и с полноэкранные 3D-приложения.

Что касается игровой производительности, то, как и следовало ожидать, Radeon HD 5870 уверенно обходит своих предшественниц (HD 48хх), а также прямого конкурента GTX 285. В редких случаях ей удается незначительно обойти даже двухчиповый HD 4870 X2 и вплотную приблизиться опять же к двухчиповой GTX 295.

Radeon HD 5850


Видеокарта Radeon HD 5850 основана на том же чипе Cypress (смотрите выше), но работающем на частоте 750МГц и с двумя отключенными массивами SIMD. В итоге количество потоковых ядер снижено до 1440 (18 массивов на 16 потоковых процессоров с 5 ALU каждый). В связи с тем, что текстурные блоки привязаны к массивам SIMD, количество текстурных блоков сокращается до 72.

Видеокарта оснащена 1 Гбайтом памяти GDDR5, работающей на частоте 1 ГГц, что дает эффективную частоту 4 ГГц и пропускную способность 128 Гбайт/с.

Здесь используются те же технологии для уменьшения энергопотребления, что и в старшей модели. Поэтому в режиме бездействия оно находится в районе 27 Вт, а отключение двух массивов SIMD привело к незначительному снижению этого показателя под нагрузкой до 151 Вт.

Результаты тестирования вполне оправдывают ожидания (смотрите здесь). По производительности она естественно немного уступает своей «старшей сестре», но опережает предыдущее поколение и в ряде случаев оставляет позади nVidia GeForce GTX 285. Связка двух Radeon HD иногда побеждает nVidia GeForce GTX 295 и Sli конфигурацию GTX 285.

По размеру плата несколько короче, чем Radeon HD 5870 (24 см против 28). Кроме того, если старшая модель была полностью заключена в пластиковый кожух, то здесь тыльная сторона видеокарты не закрыта. Наличие портов и их расположение у обеих моделей одинаковое.

ATI Radeon HD 5770 и 5750

В основе этой серии лежит ядро Juniper, которое по своей сути является уполовиненным Cypress. Оно обладает меньшим количеством транзисторов (1,04 млрд. против 2,15 млрд. у Cypress) и меньшей площадью кристалла (166 мм² против 334 мм²), но в случае Radeon HD 5770 работает на той же частоте (850 МГц). Посмотрим, как выглядит блок-схема.


Сразу создается впечатление, что здесь всего в два раза меньше. И оно не обманчиво. Здесь шейдерные процессоры также сгруппированы по 16, но уже только в 10 SIMD ядрах, а не в 20 как у Radeon HD 5870. Каждый процессор по-прежнему содержит 5 ALU. В результате получается 800 шейдерных процессоров. GPU содержит 40 текстурных блоков и 16 ROP. Максимальная вычислительная мощность оставляет 1,36 TFLOPS (800 х 850 МГц х 2).

Уполовиненная шина памяти (128 bit) приводит к снижению ее пропускной способности по сравнению с Cypress. При том, что Radeon HD 5770 имеет в своем распоряжении все тот же 1 Гбайт памяти GDDR5, работающей на частоте 1200 МГц (эффективная частота 4800 МГц) ее пропускная способность составляет 76,8 Гбайт/с.

Как и в случае серии 58хх, Radeon HD 5750 представляет собой урезанный вариант HD 5770. Здесь отключен один из 10 блоков SIMD, а это минус 80 потоковых процессоров и четыре текстурных блока. Кроме того, снижена частота GPU до 700 МГц, что дает вычислительную мощность на уровне 1 TFLOPS. Количество блоков растровых операций осталось на том же уровне16 ROP. Небольшие изменения коснулись и памяти. Шина и объем памяти остались на том же уровне, но снижение тактовой частоты до 1150 МГц (эффективная частота 4600 МГц) привело к падению пропускной способности памяти до 73,6 Гбайт/с.

Уменьшение показателей основных характеристик естественно сказались и на энергопотреблении. У Radeon HD 5770 в холостом режиме оно составляет 18 Вт, под нагрузкой 108 Вт. У Radeon HD 5750 – 16 и 86 Вт соответственно.

С точки зрения технологий, в серии HD 57xx никакого «урезания» не произошло. Здесь присутствует полный набор, включающий:
поддержку DirectX 11, Shader Model 5.0, OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0
ATI CrossFireX Multi-GPU Technology
ATI PowerPlay Power Management Technology
ATI Avivo HD Video & Display Technology
ATI Stream Acceleration Technology
ATI Eyefinity Multi-display Technology

Результаты тестирования производительности хоть и не радужные, но вполне ожидаемые (128-битная шина памяти дает о себе знать): уже устаревшие модели Radeon 4870 или Radeon 4890 оказываются шустрее новинок. Сравнение Radeon HD 5770 с GeForce GTX 260 и Radeon HD 570 с GeForce GTS 250 оказывается опять же не утешительным. На стороне Radeon оказывается лишь поддержка новых прогрессивных технологий (тех, кто собирает систему «с нуля» способна заинтересовать и поддержка технологии DirectX 11 и одновременное подключение трех мониторов).

ATi Radeon HD 5770


Дизайн платы схож с Radeon HD 5850: тот же пластиковый корпус, схожая система охлаждения, наличие портов. Основное отличие заключается в уменьшенной длине видеокарты – 21,6 см против 24см, кроме того, предусмотрено только одно шестиконтактное гнездо для подключения дополнительного питания.

ATi Radeon HD 5750



Эта видеокарта имеет совершенно иной дизайн с отсутствием пластикового кожуха и системы охлаждения, которая выводила тепло за пределы корпуса через специальные отверстия рядом с интерфейсными разъемами. Конструкция системы охлаждения в этой модели выглядит стильно, благодаря обтекаемым футуристическим формам и поверхности из черного глянцевого пластика. Под вентилятором скрывается обычный алюминиевый радиатор с медным сердечником, который плотно прилегает к поверхности GPU через слой термопасты.


Как видно, новое семейство выглядит довольно интересно. Поддержка новых технологий, сниженное энергопотребление и, в случае Radeon HD 5870, высокая производительность привлекут внимание многих пользователей.

Источник: http://tcs.ru/reviews/?id=763

Имя: Максим
AMD КАК ВСЕГДА ЛУЧШЕ ВСЕХ!!

-------------- Комментарий --------------
Имя: Василий

Сообщение № 2 Написал: Sizov990 (09.11.2009)

(Sizov990) | 09.11.2009 | Понедельник|18:03
Вот, посмотрите тут комменты, кому интересно
Наступает эра Evergreen

-------------- Комментарий --------------

Добавление комментария

Всего комментариев: 2