Здраствуйте, Гость
Ваш IP адрес: 18.204.55.168
Ваш браузер:
Сегодня: 06.08.2020
Приятного пребывания на сайте!
Карта сайта Контакты Главная

Скрыть рекламный блок

Реклама

опрос

Что бы Вы хотели видеть на нашем сайте?


Друзья сайта

Авторизация

Реклама

чат

200

языки

Популярные тэги

{Windows 7 mini xp обои фото картинки Рисунки бесплатно скачать детям }

Реклама

Реклама

Счетчики

Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Opera Mini 5 - большой шаг вперед
Раздел: Интернет/сети/аська

Opera Mini 5 - большой шаг вперед

АвторАвтор: Max-SoftX

|Голосов: 0 ДатаДата: 06.08.2020, 14:16

Недавно Opera выпустила beta-версию своего браузера Opera Mini 5. Чтобы сравнить новинку с предыдущей версией Opera Mini и с Opera Mobile, мы протестировали браузер. Он получил довольно приятные улучшения пользовательского интерфейса, включая быстрый набор и поддержку вкладок, и также получил весьма неплохую производительность.

Недавно Opera выпустила beta-версию своего браузера Opera Mini 5. Чтобы сравнить новинку с предыдущей версией Opera Mini и с Opera Mobile, мы протестировали браузер. Он получил довольно приятные улучшения пользовательского интерфейса, включая быстрый набор и поддержку вкладок, и также получил весьма неплохую производительность.

Opera Mini - является легковесным браузером Opera для телефонов с J2ME и других устройств, которые не могут работать с Opera Mobile. С целью уменьшения вычислительной и пропускной нагрузок на мобильный гаджет, Opera Mini проводит все запросы страничек через инфраструктуру серверов Opera, которые загружают и предварительно рендерят контент странички и затем сжимают его, перед тем как передать пользователю. Помимо значительного снижения объемов работы на мобильном устройстве такой подход также значительно ускоряет загрузку страниц. Также нелишне отметить, что этот механизм используется для "Turbo Mode" в Opera Mobile.

Еще в 4-ой версии Opera Mini, вышедшей в прошлом году, был почти полностью переписан код браузера. Тогда Opera ориентировала свою работу на предоставление пользователям мобильного браузера ощущения работы с настольным браузером. Для этого разработчики сделали полностраничный показ и возможности увеличения/уменьшения контента, как и возможность его скроллинга. Браузер стал автоматически подгонять блоки текста, чтобы они занимали всю ширину экрана, эффективно убирая необходимость в горизонтальном скроллинге. Эти возможности, впрочем, также доступны в последней версии Opera Mobile.

Скрытая инфраструктура серверов Opera Mini использует движок рендерига HTML с настольного браузера Opera. Это означает, что Opera Mini может с относительной точностью воспроизводить сложные веб-странички. Недостатком модели Opera Mini является то, что сложные JavaScript не всегда ведут себя так, как ожидается. Это приводит к тому, что не все странички работают в Opera Mini 5, так как надо.

Opera Mini 5

Помимо вышеперечисленного, серьезной переделке подвергся пользовательский интерфейс Opera Mini 5, что сделало браузер значительно более функциональным и эстетически привлекательным. Одним из самых заметных улучшений пользовательского интерфейса стала поддержка вкладочного просмотра. Теперь с помощью кнопки на панели инструментов можно включить видимость панели переключения вкладок, отображающей миниатюры открытых вкладок. Кликая по этим миниатюрам, пользователь может легко переключаться между открытыми страничками.

Мы были удивлены тем, что модель вкладок в Opera Mini 5 лучше, чем в Opera Mobile. Один из недостатков Opera Mobile заключается в ограничении на число одновременно открытых вкладок. Пользователь не может открыть больше трех вкладок. Попытка открыть больше приводит к сообщению об ошибке. В тоже время Opera Mini 5 позволяет пользователям открывать столько вкладок, сколько они хотят. Но по мере необходимости браузер будет удалять из памяти открытые вкладки. При этом они не исчезают с панели, и поэтому пользователь может переключиться на них и перезагрузить их.

Такой подход очень эффективен, он обеспечивает приятную и менее раздражающую работу, чем с Opera Mobile. Число одновременно хранящихся в памяти вкладок в основном, кажется, зависит от объема графического контента, содержащегося на каждой вкладке. Так, при загрузке страниц с большим количеством графики, браузер выгружал из памяти все остальные странички.

Как и почти все в Opera Mini 5, вид панели переключения вкладок и ощущения от работы с ней просто отличны. Панель обладает едва различимой анимацией и элегантным визуальным стилем, которые делают ее очень естественной. Это нас очень впечатлило, и мы надеемся увидеть вскоре эту возможность в Opera Mobile.

Opera Mini 5

Новая Opera Mini beta также представила панель быстрого набора, которая во многом похожа на ту, что мы видим в настольной версии Opera. Пользователи могут присваивать индивидуальным слотам панели URL-адреса страниц. В результате в слотах они увидят частичные миниатюры этих страниц. При клике по миниатюре, в браузер будет загружена желаемая страничка.

По умолчанию панель быстрого набора отображается на новых созданных вкладках, что очень удобно в использовании. Это еще одна возможность, которую мы бы хотели видеть в Opera Mobile, т.к. пользоваться ею значительно проще, чем закладками наиболее часто посещаемых страниц.

Не смотря на наличие полной поддержки навигации с кейпада, Opera Mini 5 также отлично работает и на устройствах с сенсорными экранами. Браузер предлагает довольно хорошую динамическую прокрутку и гладкую экранную клавиатуру а-ля iPhone. Мы тестировали его на уже устаревающем телефоне AT&T Tilt с Windows Mobile, с сенсорным экраном и с QWERTY-клавиатурой. Впрочем, стоит отметить, что некоторые элементы пользовательского интерфейса на устройствах с небольшими экранами будут отображаться по-другому. Так, например, на некоторых устройствах будут усекаться миниатюры вкладок.

Opera Mini 5

В общем и целом Opera Mini 5 - это выигрышная комбинация хорошей производительности и отличного пользовательского интерфейса. Несмотря на то, что браузер не сделает из вашего телефона убийцу iPhone, он определенно предоставит вам отличные впечатления от работы с собой, потребовав при этом совсем не много места на вашем накопителе. Браузер настолько хорош, что трудно поверить, что он предназначен для телефонов и MID-устройств. Это большой шаг вперед на рынке мобильных браузеров. Не верите? Попробуйте сами!

Скачать себе Opera Mini 5 beta вы можете с сайта Opera.

Добавление комментария

Всего комментариев: 0