Здраствуйте, Гость
Ваш IP адрес: 18.204.55.168
Ваш браузер:
Сегодня: 06.08.2020
Приятного пребывания на сайте!
Карта сайта Контакты Главная

Скрыть рекламный блок

Реклама

опрос

Что бы Вы хотели видеть на нашем сайте?


Друзья сайта

Авторизация

Реклама

чат

200

языки

Популярные тэги

{Windows 7 mini xp обои фото картинки Рисунки бесплатно скачать детям }

Реклама

Реклама

Счетчики

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Windows 7: как создать собственную сборку системы?
Раздел: Новости

Windows 7: как создать собственную сборку системы?

АвторАвтор: pr0xor

|Голосов: 2 ДатаДата: 06.08.2020, 14:18

Развертывание ОС в условиях организации очень часто предполагает использование кастомизированных сборок, включающих уже заранее созданные настройки, необходимые драйвера и системные библиотеки, требуемые для работы с Windows. Для их создания существуют специальные инструменты, объединенные под общим названием Windows Automated Installation Kit (AIK). В Windows 7 этот продукт уже достиг второй версии и предоставляет более гибкие возможности для создания инсталляционных образов системы. Как с его помощью можно создать образ Windows 7 для установки в компании?

Для создания инсталляционных образов Windows 7 в настоящее время выпущена вторая версия Windows AIK. В прошлой (Windows AIK 1.1) версии этого пакета инструментов, разработанных для создания инсталляционных образов Windows Vista/2008 Server, был определен состав программных компонентов, отвечающих за интеграцию драйверов и пакетов обновлений в итоговый дистрибутив, настройки работы инсталлятора Windows, запуска дополнительных команд после установки. Здесь же впервые и были использованы WIM-файлы – специальный формат представления образов операционной системы, который независим от аппаратного обеспечения, и которые можно редактировать с целью включения в них измененных дистрибутивов ОС. Таким образом, например, ИТ-специалист вправе создать WIM-файл для инсталляции нескольких изданий ОС с одного и того же носителя. Соответственно, с помощью Windows AIK можно заранее предопределить ход выполнения всех трех частей установки Windows – первичного копирования файлов на диск, создания и сохранения конфигурации в зависимости от обнаруженного аппаратного обеспечения и, наконец, непосредственной установки операционной системы. Таким образом, можно реализовать сценарий массовой установки ОС на устройства с одинаковой аппаратной конфигурацией, например, на партию ноутбуков (если речь идет об OEM-установке Windows) или на однотипные офисные компьютеры (например, в случае развертывания системы в гетерогенной ИТ-инфраструктуре одной компании).

Начинаем подготовку

Для работы с Windows AIK 2.0 потребуется загрузка самого ISO-образа пакета инструментов, который необходимо или записать на DVD-носитель, или монтировать на виртуальный привод.


Окно автозапуска Windows AIK содержит все необходимые инструменты

При установке пользователю откроется окно автозапуска, содержащее несколько пунктов. На этом шаге можно загрузить дополнительные программные компоненты – Application Compatibility Toolkit (ACT) для проверки совместимости установленных программ с Windows 7; Microsoft Assesment and Planning (MAP), которая позволяет проанализировать возможность установки Windows 7 в условиях существующей ИТ-инфраструктуры компании, а также Microsoft Deployment Toolkit (MDT) - набор специальных инструментов, автоматизирующих процесс установки системы. Windows AIK 2.0 может работать на ОС Windows XP SP3 и выше, для корректной работы в системе должен быть установлен .NET Framework 3.5 SP1.

Первый этап. Microsoft Assessment and Planning Toolkit

Первый этап подготовки образа для инсталляции Windows 7 начинается с запуска Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP). Этот инструмент предназначен для инвентаризации аппаратного обеспечения и предоставляет возможность анализа целесообразности установки системы на имеющиеся конфигурации рабочих станций и серверов. В Windows AIK 2.0 используется четвертая версия MAP, включающая более наглядные инструменты для анализа готовности компьютерного оборудования к внедрению Windows 7/Server 2008 R2. К ним относятся система отчетов, включающих советы по модернизации оборудования, переназначению серверных ролей, определяющих компьютеры, на которые можно будет установить гипервизор, возможность использования NAP в локальной сети организации и так далее. Подобные данные иллюстрируются предварительными расчетами экономии от миграции на новую систему.

Сбор данных проводится стандартными способами – пользователь запускает специальный мастер, последовательно указывая настройки доступа к компьютерам, импортируя список машину из Active Directory и так далее. По завершении работы мастер выведет отчет о перспективности внедрения новой ОС.

Второй этап. Windows AIK и DSIM

Microsoft предоставляет ИТ-специалистам в составе Windows AIK специальный инструмент DSIM, позволяющий добавлять к создаваемому дистрибутиву Windows 7 драйвера для периферийных и внутренних устройств (как 32-, так и 64-битные), дополнительные языковые пакеты, изменять состав и количество компонентов ОС и ее обновлений. Рассмотрим основные принципы работы системы DSIM.

Кроме DSIM включение и отключение компонентов Windows (например, входящих в состав ряда версий игр или дополнительных сетевых служб) можно проводить с использованием командной строки OSSetup. Она работает с CBS- и MSI-файлами, у которых есть связанные собственные инсталляторы в формате EXE. С ее же помощью можно определения ролей сервера в случае кастомизации дистрибутива для Windows Server 2008 R2.

Она может использоваться для управления компонентами, входящими в образ дистрибутива Windows 7 / Server 2008 R2, запускаясь из командной строки с определенными параметрами. Например, с помощью /Add-Driver можно добавить INF-файл драйвера, в том числе и неподписанного (если указать команду /ForceUnsigned). Кроме того, DSIM позволяет включать и исключать из готового образа Windows пакеты, включающие компоненты системы или файлы автономной установки обновлений ОС. Для этого пользователь через команды /Get-PackageInfo и /Get-Features (конкретного пакета) может получить информацию обо всех функциональных возможностях определенных CAB- или MSU-файлов и принять решение о включении / удалении того или иного компонента (или компонентов) из состава Windows 7. Похожим способом осуществляется настройка региональных параметров системы (перевод интерфейса, подключение раскладок клавиатуры, часовых поясов) и приложений, устанавливаемых через Windows Installer.

Третий этап. Microsoft Deployment Toolkit (MDT)

 На этом этапе пользователь создает непосредственно образ ОС, включающий драйвера, пакеты обновлений, дополнительные прикладные программы и так далее. Эти процессы происходят в Deployment WorkBench. Для этого потребуется создать специальный каталог (репозиторий) под названием Deployment Share с помощью удобного и простого мастера. В нем будут находиться все необходимые файлы, которые потребуются для дальнейшей работы. Следующий шаг – запуск еще одного мастера, на этот раз предлагающего загрузить сами файлы для установки. Они могут быть скопированы, как с существующего установочного диска Windows, так и с отдельной папки на компьютере, из отдельного WIM-файла. После окончания копирования их в Deployment Share можно добавлять дополнительные драйвера, хотфиксы и приложения.


За создание Deployment Share отвечает специальный мастер

Для автоматизации процесса установки системы с выбранного носителя пользователь может воспользоваться мастером Task sequence (он предоставляет несколько шаблонов или возможность создания нового шаблона, включающих заранее созданные настройки и параметры работы инсталлятора – например, автоматический ввод имени пользователя, названия организации, серийного номера Windows 7, логин и пароль администраторской учетной записи). В данном случае выбор заключается в использовании шаблона Standard Client Task Sequence.


Создание образов для установки производится на базе существующих дистрибутивов или WIM-файлов

По окончании этой операции в папке Deployment Share должны создаться файлы с кастомизированной предынсталляционной версией Windows (LiteTouch Windows PE). Для этого нужно запустить команду обновления этого репозитория (Update Deployment Share), которая создаст необходимые образы – ISO и WIM-файлы.

Более тонкие настройки Microsoft Deployment Toolkit задаются в двух файлах конфигурации - BootStrap.ini (путь до репозитория, логин администратора, домен, пароль, раскладка клавиатуры перед входом в Windows Deployment) и CustomSettings.ini (детальный список настроек, касающихся автоматического заполнения и выбора параметров в ходе установки). 

Полученные образы (ISO и WIM) можно использовать для создания кастомизированного дистрибутива, записав образ на DVD-носитель, или использовав WIM-файл для дальнейшей установки дистрибутива (в этом случае необходимо заново запустить мастер Task sequence, указав в качестве шаблона Sysprep and Capture).

ИТ-специалисты для создания кастомизированных дистрибутивов Windows 7, как и в случае Windows Vista, могут использовать удобный и интуитивно понятный набор инструментов Windows AIK. В его новой версии появились обновленные компоненты, которые упрощают рутинные операции.

Добавление комментария

Всего комментариев: 0